Tucunarés de granja na Amazônia

Tucunarés e tambaquis nesta época de águas grandes são raros de se encontrar no mercado de Manaus e também nos peixeiros que percorrem a periferia da cidade diariamente vendendo peixe pescado por malhadeiras artesanais como jaraqui, branquinha e pacus, todos peixe de arribação. Época de cheia é água dentro do igapó, quando a água invade a mata e os peixes tem uma trégua. A pressão dos barcos profissionais diminui porque fica impossível lançar redes dentro da mata, onde o peixe descansa,  desova e engorda. O igapó é a maternidade que garantirá o próximo ciclo de baixa do rio.

Hoje, o que se vê nesta época do ano são grandes quantidades de tucunarés, tambaquis e pirarucus criados e engordados em fazendas de criação. Os tucunares tem tamanho padrão, são abatidos com 1,5 quilo e os  tambaquis entre dois e três quilos. Não falta peixe no mercado e o abastecimento dos refeitórios da indústria da Zona Franca é garantido por estes criadouros que consegue atender a demanda com programação.  A questão é o controle destas águas, o volume de ração e resíduos com que são abastecidos estes tanques de engorda, a maioria destas fazendas estão em lagos que tem suas nascentes nos igarapés.

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