Pitiú, catinga, maresia…

pitiu-frango

Os caiçaras da baixada santista costumam dizer que marisco passado tem cheiro de maresia. O bode é catingudo para os sertanejos e o caboclo diz que o peixe que cheira esta com pitiú.

No Amazonas a caldeirada de branquinha salmorada é um clássico. O peixe fica descansando por alguns minutos numa salmoura de água, sal, limão e depois é cozido com cheiro verde e comido com farinha de puba e pimenta murupi.

Quando Dona Neide mudou-se do médio Purus para Manaus adicionou vinagre a solução de salmoura com limão e passou a desinfetar carnes, principalmente a de frango, “para cortar o pitiú de pena escaldada que o frango de granja tem”.

Em Rio Branco, no Acre, o açougueiro colocou os frangos de terreiro dentro de um saco plástico aberto, “porque frango de roça tem pé grande e é espaçoso, por isso o saco tem que ser maior, para ventilar”.

Comentar